為黑暗帶來光明,佛羅倫斯 (Florence)  



亦或者我們可以依其義大利原名稱之翡冷翠 (Firenze) ,出自徐自摩筆下的浪漫詩篇中對這個城市最貼切的美名。

歐洲大陸在歷經數個世紀的黑暗時期之後,在這裡重新點燃了光明,當時貴族 (麥迪奇家族 Medici) 全力支持文學藝術的創作,力抗解開宗教的禁錮,文藝復興時代因此開啟。

聖母百花大教堂 (Basilica di Santa Maria del Fiore),也是文藝復興時期一個重要性象徵
這個教堂廣場分別兀立著三個著名的建築:主教堂 (即百花大教堂)、聖喬凡尼洗禮堂喬托鐘樓



這個教堂無論是用色、雕刻都充滿女性柔美、細膩、內斂的特質。這也難怪日本人相當喜歡這座教堂,還給她一個很美的稱號 "花の聖母寺"



集美麗與壯觀於一身的大圓頂,在沒有任何先進科技的輔助下建造完成,也許真有神助。而圓頂的內部則是著名的 <最後的審判>,無緣目睹,留給下一次機會吧。



布魯內雷斯基 (Filippo Brunelleschi),建築學中透視圖法的發明者,也是大圓頂的設計建造者。他的雕像就立在教堂的一側,抬頭仰望著自己不朽的作品。



一旁的則是教堂的設計者 康比歐 (Arnolfo di Cambio)


洗禮堂的東門 - 天堂之門,由此門走過者代表天堂走一遭,從最早期的每百年開啟一次到今日的每25年開啟一次,可見大家都在期待。



天堂之門上的銅雕,陽光在上面閃耀著,而黃金色的光輝照映在它面前每一位虔誠的遊客臉上
銅雕採一體成型,由內向外雕塑,整片門扉總共有十幅雕刻作品,其中這一幅即展現當時的透視技法。



從百花大教堂一旁轉入小巷,沒有多久時間,導遊停下了腳步
牆面上的雕像就是但丁,以名作 <神曲> 流傳於後世,<神曲> 裡敘述些什麼我不清楚,但一路上從導遊及領隊口述歷史中知道,他批判當時宗教過度干涉政治,鄙棄掌握權利後所帶來的貪腐,強調自由意識的重要性,還因此落魄流亡他鄉。



正當眾人準備離去之際
一位抱著嬰兒的吉普賽少婦朝這裡走了過來,其中一手搖晃著奶瓶
在這巷弄中,吐露出些許無奈與孤寂



在義大利古城狹小的巷道中,經常可以在狹縫中看見不凡 (Palazzo Vecchio / Palazzo della Signoria)



領主廣場 (Piazza della Signoria)
海神先生與正在等人的阿伯
PS. 大衛先生則站在旁邊美術館的入口處,但這尊是複製品,因為大衛先生實在是太令人妒忌,多次遭到破壞。



在一旁的迴廊裡,一尊尊的雕像被刻畫的栩栩如生
掠奪沙賓婦女 (Ratto delle sabine)



這一尊應該也是在描述同樣的主題吧,我想。



希臘神話中,伯修斯高舉神髮女妖梅杜莎的首級,面對廣場英氣風發的模樣。
只不過,這顆頭變成了時尚名牌凡賽斯,伯修斯則只能在這裡繼續他的英雄神話



這位帥哥,是我這趟行程中看到最有型的一位,



也是最率真的一位。



聖十字教堂,也是布魯內雷斯基的作品
米開朗基羅、伽利略等人均長眠與此,無緣入內參觀



其實,這個地方還有一個重要性.......
面對聖十字教堂,在左後方的街道旁有一間不起眼的小店
她,叫做蕾莉歐L'ERBOLARIO 專賣店
是我們這趟行程中失血最多的所在

PS. 原本的計畫,應該是到百花大教堂那邊的聖塔瑪利亞諾維藥局 Santa Maria Novella,但是在領隊及導遊登高一呼下,目標立即轉移到蕾莉歐身上。有興趣想要知道更多有關這間老藥局有什麼吸引人之處,就請自行google一下吧 :)



翡冷翠的延伸閱讀:
賈斯丁的傷心量販店:佛羅倫斯咖啡香
Baby Clarie and Baby Julie:露天藝廊 - 領主廣場
閒雲無憂野鶴自由:佛羅倫斯的百花大教堂

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