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要說 大馬士革 給我的第一印象,
那就非這些一戶挨著一戶的老房子與狹小巷弄莫屬了。



第一眼看似殘破不堪,可是,越是深入迂迴的巷道,越是被她的各種姿態給吸引。
看似相似的老房子確又各有其不同之處,走在狹小的巷弄之中,寂靜之中我聽到來自遠方的祈禱聲,還有小孩子追逐嬉戲的笑鬧聲。



我的公寓,位在Duma(Douma),是個位在大馬士革西北方乘車大約30分鐘的小鎮。我利用一個星期五的工作空檔,一個人搭著小巴士(註),前往了大馬士革,沒有預設太多的目的地,放任自己在這些老房子堆裡頭迷路。



(註) 在敘利亞的幾個重要城市裡頭,有一種極為重要的交通工具,遠比計程車或是公車來得重要,英文叫它做Microbus,至於阿拉伯文怎麼說我就不知道了。那是一台九人座硬塞成大約14~16人座的箱型車,大部分的車子外觀相當破爛,第一次看到它也許很難想像它的重要性。它之所以重要是因為它的路線跑遍城內各地,也負擔大城與小城之間的短程運輸,沒有站牌,可以隨招隨停。而最重要的是它很便宜,不管遠近費用均為SYP10元 (一上車,請自動繳交車資給司機,如果不幸被擠在最後一排,沒關係錢就交給前排的人客,他們會幫你交給司機的,就算找錢,也會乖乖地回到身邊)。只不過,對於我們這些不諳阿拉伯文的外地客來說,根本就看不懂車頂的那塊牌子,所以搭乘對的車到對的目的地才是難事。

不過,女生坐在這樣車子裡頭肯定會相當不自在,在這個永遠看不到女人清楚面孔甚至四肢的國家裡,又是滿車的查埔郎。
但是,如果要坐計程車,即使在語言溝通不良的狀況用比還是用畫的都要先議價,不知道是不是專對觀光客,他們的跳錶真的是裝飾品。



這裡有很多讓人駐足不前的理由,
可能是一隻貓仔或是十字架



也可能是湛藍的天空與土色外牆所形成的美麗對比 
(在台北,抬頭運動不流行,盡是灰鴉鴉的天空)



可能是一個懷疑,裡頭有人在嗎?



可能在等待一個可能,一位美女開門請我進去她家喝奶茶。




舊城區這一大圈,我是分別用兩天的時間很悠哉地把它逛完的。第一次是利用前述的工作空檔,因為Microbus是停在舊城區的西側,所以就把西區給走過了一遍,包含了大清真寺(Umayyad Mosque)、阿茲姆宮(Azem Palace)還有西側的幾個重要市集(Souq)。第二次則是工作結束後那一天,我因為住在最東邊的夏奇城門(Bab Sharqi),所以,舊城區東區的兩個罕見非回教區域(Christian Quarter, Jewish Quarter)就是我二訪大馬士革時才有機會逛到。

PS. 東城門 Bab Sharqi,是難得從羅馬時代遺留下來至今的建築。

走在舊城東區,與西區的景色比起來有一定程度的差異。其實就很像是台北西門町和東區街頭的對比,東區的建築用色都以淺白色系為主,加上很多座教堂都分佈於此,所以整體給人的感覺就是比西區簡潔清爽。尤其是橫貫東西的Straight Street,可能是曾經整修過,整條路幾乎所有的商家門面都是很一致的圓拱木門,就像一些老舊社區改造的成果一樣。





Souq是市集的意思,在當地的生活之中扮演相當重要的角色,我們可以很容易地在市集之中找到所需要的東西(古董、服飾、布匹、香料、點心、雜貨等等)。在大馬士革這類的大城裡頭,營業的時間大概是9:00am-9:00pm (但還是有部分傳統店家會提早到5~6:00pm結束營業)。

與大馬士革的最老市集Souq Al-Hamidiyya比起來,Straight Street是條比較高雅的市集,巷道寬敞而且門面整齊,連路上行人身上的行頭都感覺出不一樣。街道兩旁的人行道還在整修,看起來政府應該有要把這條街提升水準的打算。不過不知道是不是曲高反而和寡還是我逛的時間不對,這裡的店家生意看來都很慘。





至於星期五,安息日,是回教國家唯一的休假日,基本上上半午Souq的景色就是如下圖這番冷清光景,到了下午才會有零星店家開門做生意。
看到頭頂的屋頂嗎,下雨天也不用打傘的貼心規劃啊!



下圖Souq Al-Hamidiyya靠大清真寺側的拱門口,圓拱型的屋頂是重要的特徵,事後查詢資料顯示,那個圓拱型錫頂是在鄂圖曼帝國翻新,經歷多次的戰爭,在屋頂上留下許多彈孔,陽光從孔隙中灑下十分美麗,只是現在似乎又被翻新了一次,就少了那種氣氛了(這又是歷史保存屈服於現實考量的另一個活例了)。

PS. 圖中左側白色建築前有座噴水池,噴水池旁有為數不少的鴿子聚集,也有小販在販賣飼料,所以有很多家長帶著小孩在這裡玩水餵鴿子。



在Souq Al-Hamidiyya快接近大清真寺出口的位置,有間店門口滿是民眾要往裡頭擠,穿過人牆後才發現原來是間冰淇淋店,而進進出出的民眾幾乎快把窄窄的大門給弄壞了。進去先買單,收錢的人給了一個塑膠籌碼(有很多顏色的籌碼,不同顏色應該代表不同口味),再向櫃臺的師傅領取冰淇淋。

我點的是傳統口味(牛奶),一筒敘磅50元折合台幣約35元,沒有很誇張的奶味,很綿密,也沒有甜死人不償命般的甜膩(中東人嗜甜,很多甜點都甜的很誇張),上頭沾滿了一些碎堅果(應該是開心果 pistachio,很廣泛地應用在各類甜點裡頭)。後來聽說那是一家相當有知名度的冰淇淋店叫做Bakdash,連約旦國王來訪都還特別封街讓他享受冰淇淋。




在城堡 Citadel旁邊的石頭路一旁,有個有趣的畫面,那是一家人正在溝渠的這邊正在向那邊的皮帶店家買東西。
店老闆拿著人客所指的皮帶,放在那個可愛地布製小流籠裡,沿著鋼索滑了過來,看滿意了價錢談好了,再把錢放在流籠裡讓老闆收回去。



近一點像這樣。



那麼,這就是活用版本。



走在這個古老的城市之中,沒有時間的束縛,連迷路都可以是種幸福。

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