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他們在說些什麼?

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那是流傳數千年之久的一種古老語言 - Aramic 語,耶穌所使用的語言。
至今仍有極少數人還在使用,瑪路拉 Maalula 這個小村莊即是其中之一。

更多有關瑪路拉的故事,請看:老夫子旅行夜談 - 蓄意多添線 - 瑪路拉

原本的計畫是離開帕米拉Palmyra之後就直接返回大馬士革,再打滾個一天多把盤纏消耗殆盡就可以歡喜返鄉。但是因為在工作期間獲得一次夜遊及一日自由行的緣故,導致對於大馬士革的好奇度下降。在與司機阿里先生討論過後,用比較優惠的價格與他協議再新增兩個地點,如此下來最後這一天半的時間也將格外充實。

Maalula剛好位於Palmyra往Damascus的路上(靠近Damascus),就路程及時間安排而言算是相當得宜。

造訪Maalula這一天剛好碰上安息日,教堂周邊及空地都坐滿了人,也許是朋友同學,也許是家族親戚,交談聲及笑聲迴盪在山丘之間。低頭穿過矮門,剛剛的嘻笑嘈雜聲瞬間就消失了,原本被曬得炙熱的肌膚被一股沁涼緊緊地包覆住,不是空調喔,每一口空氣裡都是會令人精神氣爽的清新。

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天光灑落在中庭的每一個角落,那株攀在壁上的藤草直挺著身子,很享受呢。

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教堂依著峻峭的山壁興建,階梯的那一端是一個廳,而廳裡頭有一個小洞穴,燭光微微閃爍著,看起來像是祈禱的場所。不過在沒有專人解說的情況下,也很難瞭解其意義,只好獨自靜靜欣賞這山頂的風光。

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離開教堂,吉哈德就在外頭等著我,原本車子就這樣要一路開下山。路途中,見到前方一個大彎路旁正好有個位置適合泊車,就趕緊示意吉哈德暫停路邊,我則鑽進路旁的階梯步道。這些傍著山壁的房子,一戶捱著一戶,緊緊相連,走在蜿蜒的巷道裡頭,一不注意就闖進了人家的家門。

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村子裡頭也還可以看見用泥巴和樹枝構築而成的屋舍。

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雖然巷道錯綜複雜,但只要找到視野好的地方一站,就可以清楚自己所在的位置。

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原本打算就繼續待在這裡,想要看看日落時分的橘紅色山頭,但無奈雲層有越來越厚的跡象,只好作罷。
再會了,可愛的瑪路拉。

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剛好有這樣一張圖,就來玩玩看模型(偽移軸鏡)效果。
原本就已經像玩具房子,現在就更像了。
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    letmepass 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()