橋的彼端,是威尼斯 (Venezia)



在我個人的刻板印象裡,威尼斯就好似義大利的象徵
構築在水上的城市,底下是數以百萬的木樁支撐著,建築與水在這裡和諧的共處已經有數千數百年之久。



團體旅遊最大的好處就是交通
我們在渡口穿過密密麻麻排隊等待交通船的人群,沒有太多時間的等候,就登上我們的包船,趁著沒有漲潮,走捷徑可以省掉近30分鐘的時間。

團體旅遊最大的缺點就是行程安排
我們必須乖乖聽話,按表操課,經常在旅途之中會安插參觀某某工廠或是某某工藝店,無非是要創造潛在商機啊。不過,要懂得接受,多看一處就是多學一分。

慕拉諾島 (Murano) 是威尼斯眾多島嶼其中之一,以製作精美水晶玻璃製作著稱 (以上為旅行社統一文案),我們參觀的是位於渡口處的FORNACE CAM工廠,先是看了一段師傅吹製玻璃器皿的工藝技術。說真的,這位師傅不但吹玻璃技術一流,面對鏡頭的POSE也是一流,好像專業訓練過的模特兒,不愧是師傅。



高溫下的玻璃軟的跟糖一樣,任由師傅雕塑。



最後成果,一體成型的駿馬。


表演之後當然是接著消費時間,我們不敵水晶玻璃杯閃亮亮的誘惑,兩只刻上名字與結婚日期的金銀對杯鏘鋃入袋。

同船返回威尼斯本島,沿岸兩旁的攤販販售的是當地最有名的特色產物-面具。




原本是想要買一張有特色的面具留作紀念,不過最後不知道為什麼也都沒買。倒是我們兩個,站在琳瑯滿目的面具攤子前,很想拿每一頂面具來拍,卻又怕商家生氣,鬼鬼祟祟地等老闆轉頭應付其他客人時,迅速地拿起一張面具,拿了就拍。

Tina,你戴面具後有種說不出的魅力呢


除了面具,各式各樣的小丑帽也為數不少





沿路街頭畫家也有好多家,畫風迥異。


從渡口到聖馬可廣場總共跨越四座橋樑,最後一座是麥桿橋(Ponte della Paglia)
站在麥桿橋上遠望嘆息橋 (Ponte della Sospiri),是自由(道奇宮/總督府)與禁錮(監獄)的界限
想像身在其中,一絲微弱的日光灑在面前幽黯的橋廊,滿是是無法回頭的惆悵。


不過,現在是人聲鼎沸觀光勝地,此一時彼一時也。



麥桿橋之後是總督府前的小廣場,兩根參天石柱兀立與此,上頭分別佇立著威尼斯的象徵-飛獅與聖者
兩柱之間以前是斷頭台,Kevin打趣的說八字輕的就不要從中間走過喔~~~

粉紫色的路燈在白天看起來已經很有感覺了,不知道晚上如何呢?




比起我們這些匆匆來去的遊客,能夠坐下來用畫筆紀錄眼前的這一切才真的是幸福


充滿歷史味道的商人穹廊裡,好像隨時都有好事會發生
當天在這裡正好遇見一對新婚夫妻,身著西裝與白紗走過我們身旁,祝福他們。


站在聖馬可教堂俯視廣場,應該另有一番風味吧!


Cafe Florian 咖啡館,位於聖馬可廣場旁的商人穹廊,創立自西元1720年
在這裡不僅僅只是喝咖啡,同時也在體驗歷史,不過這裡一杯咖啡的代價可不小。



Florian咖啡館前音樂演出





密密麻麻的大小水道織成這個城市的交通網
而貢多拉 (Gondola),也就是所謂的鳳尾船。在威尼斯原是貴族的坐船,為了炫耀經常被裝飾過度,為了端正風氣,政府下令一律採簡潔的黑色船身,並且統一尺寸,方便在威尼斯狹小的水道中穿梭。

據聞,目前威尼斯內主要幾條鳳尾船航道都被黑手黨 (Mafia) 掌控
所以我們看到的船伕帥哥,都是黑手黨組織成員呢



當地導遊代訂,每船最多可乘6人,每人收EUR$30
一路上,這樣的小橋一座又一座



雖然說鳳尾船索價不斐,也有人說走路是欣賞威尼斯最好的方法
但難得來到遙遠的異鄉,多花一點點錢感受一下小舟搖搖晃晃的浪漫也是不錯啦





這位美女我認為是屬於氣質型的
陽光灑在她金色的髮絲上,更是增添幾分美麗


貢多拉的行程大約在30分鐘後又回到原點,上岸以後,同團中幾位妹妹陷入義大利帥哥的瘋狂迷戀行徑之中,Tina好像也著了魔,拉著人家帥哥要我趕緊拍,迫於無奈也只能含恨按下快門。



下面兩張圖是Tina拍到的兩個小品,我好喜歡,真是處處充滿驚喜啊





走在威尼斯,處處是歡愉
最令人驚喜的莫過於那美麗的廣場,聖馬可廣場


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